エレカERECA

イタリア料理研究家・イタリア食文化研究科

大学卒業後、イタリアに語学留学。
滞在中にローマの家庭料理、ナポリのマンマから伝授された南イタリア料理など、各地で郷土料理を学ぶ。
帰国後、イタリアの食品メーカーに入社。
広報・マーケティングを経て、現在は南イタリア料理をはじめとする本格的なイタリア郷土料理を紹介するキッチンスタジオ「Casa Cucina Italiana di ERECA 」を主宰。「作る楽しさ、出来た喜び、食べる幸せ」を伝える完全調理実習形式の料理教室を開催する他、全国各地でクッキングセミナーを行い、イタリア料理の普及に努めている。
また、 テレビドラマのイタリア料理指導・フードコーディネート、企業のメニュー開発のほか、小・中学校を訪れ調理実習形式で行う食育活動や、アスリートへのイタリア料理を取り入れたメニューサポートなどにも取り組む。

●主な仕事歴
イタリア外務省管轄イタリア文化会館イタリア料理講座講師
百貨店開催イタリアフェア イタリア料理、クッキングセミナー講師
公立小中高学校 食育セミナー講師
自治体主催のイタリア料理教室講師
イタリア食器メーカー主催イタリア料理セミナー講師
「バンビ~ノ!」(日本テレビ)料理指導・フードコーディネート
「華麗なるスパイ」(日本テレビ)フードコーディネート(第5話)
「問題のあるレストラン」(フジテレビ)フードコーディネート
「あなたの知らないイタリアへ」(BS-TBS) レシピサイト フードコーディネート
企業・レストラン・スーパーマーケット向けレシピ開発、スタッフ勉強会講師、コンサルタント
雑誌:オレンジページレシピ、料理王国、ELLE a table 等